環評人

您現在的位置是:首頁 > 環評教學 > 環評問答

環評問答

都在說環評,那么關于環評你了解多少?

宣城四新產業園 2022-09-06環評問答
近年來,環評儼然成一個“熱詞”,不僅在各大公共媒體中被廣泛提及,更是頻頻出現在新聞報道標題中,諸如“某企業出現污染事故”、“某地污水廢氣亂排放

 

近年來,環評儼然成一個“熱詞”,不僅在各大公共媒體中被廣泛提及,更是頻頻出現在新聞報道標題中,諸如“某企業出現污染事故”、“某地污水廢氣亂排放”等,這樣的情況顯然是因為企業沒有通過環評資質認證。環評作為環保的準入門檻,大多時候是項目招引考核的第一關,因此備受大家關注。


 

1.什么是環評?

環評是環境影響評價的簡稱,是指對規劃和建設項目實施后可能造成的環境影響進行分析、預測和評估,提出預防或者減輕不良環境影響的對策和措施,進行跟蹤監測的方法與制度。通俗說就是分析項目建成投產后可能對環境產生的影響,并提出污染防治對策和措施。

 

 

2.為什么要辦理環評?

2016年7月2日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十一次會議重新修訂《中華人民共和國環境影響評價法》。第三條規定在中華人民共和國領域和中華人民共和國管轄的其他海域內建設對環境有影響的項目,應當依照本法進行環境影響評價。

 

 

3.不辦理環評會有什么后果?

《中華人民共和國環境影響評價法》第三十一條規定, 建設單位未依法報批建設項目環境影響報告書、報告表,或者未依照本法第二十四條的規定重新報批或者報請重新審核環境影響報告書、報告表,擅自開工建設的,由縣級以上環境保護行政主管部門責令停止建設,根據違法情節和危害后果,處建設項目總投資額百分之一以上百分之五以下的罰款,并可以責令恢復原狀;對建設單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分。

 

 

4.辦理環評有哪些手續和流程?

國家根據建設項目對環境的影響程度,對建設項目的環境影響評價實行分類管理。建設單位應當按照下列規定組織編制環境影響報告書、環境影響報告表或者填報環境影響登記表(以下統稱環境影響評價文件):(一)可能造成重大環境影響的,應當編制環境影響報告書,對產生的環境影響進行全面評價;(二)可能造成輕度環境影響的,應當編制環境影響報告表,對產生的環境影響進行分析或者專項評價;(三)對環境影響很小、不需要進行環境影響評價的,應當填報環境影響登記表。

 

 

環評手續流程(市級審批項目):

1

登記表類項目:

辦事流程:行政辦事大廳環保窗口受理;大廳及環保局工作人員現場勘察;填寫環境影響評價登記表;環保局提出預審意見;市環保局提出審批意見。

需提交資料:立項批文、擬選址意見、環境影響評價文件報批申請、環境影響評價登記表。

2

報告表或者報告書類項目:

辦事流程:行政辦事大廳環保窗口受理;大廳及環保局工作人員現場勘察;在資質單位編制環境影響評價報告表或報告書;環保局提出預審意見;市環保局提出審批意見。

需提交資料:立項批文、擬選址意見、環境影響評價文件報批申請、環評文件文字版(報告書另需電子版)、報告書項目增加報告書評估意見、專家審查意見、專家簽名表、報告書修改清單、環評審批登記表。

 

 

宣城四新產業園園區內部擁有獨立的行政服務中心,以“一次不用跑,事情能辦好”為導向,為企業當好店小二,為項目落地和環評辦理等配套服務提供及時、周到、貼心、滿意的一站式服務。

 

 

 

5.環評什么時候申請驗收?

1

取得環評批復3個月內,超過三個月停止生產。

2

超期未驗收,應由環境保護主管部門進行處罰。

 

 

 

6.日常生活中環評管理的要求有哪些?

1

了解自己生產過程中存在的污染點。

2

設置建設合理的環保設施。

3

做好三廢治理及產生的副產物,廢物的收集處置。

4

確保污染治理設施正常運行。

 

 

7.環評審批不通過的原因有哪些?

1

不符合國家產業政策。

2

應進入園區的項目未進入園區。

3

衛生防護距離不符合要求。

4

治理設施不完善。

5

不能穩定達標排放。

綠水青山就是金山銀山,為了保護環境,污染集中治理,國家大力倡導企業入園,集中生產。宣城四新產業園深入貫徹宣城承接東部地區產業轉移基地設施示范項目發展戰略,園區廠房推行廢氣廢水集中治理模式,切實提高污染物治理設施的運營水平,形成布局合理、層次清晰、生態環保的發展空間,在為承接產業轉移奠定了堅實基礎的同時,也為企業提供完善的基礎配套。

文章評論

国产又粗又猛又黄又爽无遮挡