環評人

您現在的位置是:首頁 > 環評教學 > 環評問答

環評問答

「省廳答疑」環評豁免、環評類別的咨詢答復整理好了!速看

清慧環境咨詢 2022-11-03環評問答
1 Q:項目原材料為石料加工廠目的固體廢物(石粉),通過水洗、除雜等工序,產品為建筑用砂,生產工藝為棒磨-滾筒篩分→跳汰篩分→搖床重力篩分→滾筒篩分→輪斗洗
1
 
Q:

項目原材料為石料加工廠目的固體廢物(石粉),通過水洗、除雜等工序,產品為建筑用砂,生產工藝為棒磨-滾筒篩分→跳汰篩分→搖床重力篩分→滾筒篩分→輪斗洗砂→脫水篩機→細砂回收,全過程用清水清洗,廢水沉淀后全部回用于生產不外排。除雜工序為跳汰篩分及搖床重力篩分,將含硫物質進行剔除,以保證建筑用砂質量,除雜收集的含硫砂的含硫率為7-8度,可作為副產品外售給選礦廠進行提純。請問本項目辦理環境影響評價時,是做報告表還是報告書的?

您好,所述項目可按照《建設項目環境影響分類管理名錄(2021年版)》第103項“一般工業固體廢物(含污水處理污泥)、建筑施工廢棄物處置及綜合利用”中的“其他”項目,編制報告表。 謝謝您的關注與支持。

 

 

2
 
Q:

我司每年共有140噸的廢顯影液產生,準備上低溫蒸餾干化設備實現固廢減量(通過真空負壓、間接加熱、蒸餾、冷凝、還原),廢顯影液進行低溫蒸餾(30℃-60℃),蒸發出水量0.5噸/天。處理后蒸餾水為85%、濃縮液為15%,請問這個項目是應該做報告書還是報告表?

您好,該項目應按照《建設項目環境影響分類管理名錄(2021年版)》第101項“危險廢物(不含醫療廢物)利用及處置”類中“其他”項目,編制報告表。謝謝您的關注與支持。

 

 

3
 
Q:

貴單位您好!我司從事塑料杯和吸塑材料的生產,主要工序有混料、吹塑注塑、吸塑等,已完成驗收,現根據公司發展需要,新增絲印工序,主要進行Logo印刷。我司絲印使用的油墨為低揮發的UV油墨,其用量約為150kg/a。根據油墨廠家提供的MSDS,我司使用的油墨VOCs含量滿足油墨中可揮發性有機化合物(VOCs)含量的限值》(GB 38507-2020)中要求。經對照《建設項目環境影響評價分類管理名錄》(2021年版),我司不屬于名錄中所列需要進行環評項目,請問,是否可以豁免環評辦理?

您好!根據《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》的相關規定,本名錄未作規定的建設項目,不納入環評管理,但應落實相關環保措施,防止造成環境污染和生態破壞,并按有關規定納入排污許可管理。謝謝您的關注與支持。

 

 

4
 
Q:

您好!我想咨詢下,項目屬于”三十五、電氣機械器材制造業-輸配電及控制設備制造382”,主要產品為電路控制板等,生產工藝為“錫膏印刷、貼片、回流焊、插件、波峰焊、手工焊、點膠(灌封膠)、上三防漆(三防漆)、檢測、老化、成品”,假如使用的三防漆是水性漆屬于《低揮發性有機化合物含量涂料產品技術要求》(GB T 38597-2020)非溶劑型低VOCs水性涂料,且年用量少于10噸。本項目是否屬于《建設項目環境影響評價分析管理名錄(2021年版)》第77項中“其他(僅分割、焊接、組裝的 除外;年用非溶劑型低VOCs含 量涂料10噸以下的除外)”屬于的環評豁免項目?或者需要做環評報告表項目?

您好,建議評估膠黏劑使用量及VOCs含量。如擬使用的膠黏劑和水性漆均為非溶劑型低VOCs物料,且年用量為10噸以下,建議按照《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》中僅分割、焊接、組裝的“電氣機械和器材制造業38”,豁免環評手續辦理,但應落實相關環保措施,防止造成環境污染和生態破壞,并按有關規定納入排污許可管理。 謝謝您的關注和支持!

 

 

5
 
Q:

您好,現有一塑膠玩具噴漆項目。企業外購模型白胚進行噴漆,不涉及注塑生產。原輔料為模型白胚及水性漆,水性漆用量為0.07噸/年,年噴漆塑膠玩具為400件。請問,該項目是否需要做環境影響評價報告表?

您好!根據《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》第五條“本名錄未作規定的建設項目,不納入建設項目環境影響評價管理”以及第53項“塑料制品業”等規定,項目如僅使用低VOCs含量涂料進行噴漆且年使用量10噸以下,無需納入環評管理。謝謝您的關注和支持!

 

 

6
 
Q:

企業項目使用原料為鋁錠、硅 、鎂、銅、鋅錠、混配重熔生產高性能新型鋁合金材料,其中需要添加“精煉劑、打渣劑、除鎂劑”進行重熔、精煉、除渣,項目類別是否屬64條列之”有色金屬合金制造324”中“其他”需要編制報告表?這種情形是否屬于:利用單金屬混配重熔生產合金?

您好!按照《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》第64項的規定,涉及冶煉工藝的,應編制環境影響報告書。如仍有疑問,建議通過部長信箱或全國環評技術評估服務咨詢平臺等渠道,徑向生態環境部咨詢。謝謝您的關注和支持!

 

 

7
 
Q:

企業原來有8臺造粒機,已通過審批及驗收,現廠房增加3臺造粒機,但原材料種類及數量均不變,產品種類及數量均不變,請問該情況是否需要辦理擴建環評?

您好,若不增加生產規模、污染物排放種類和數量,則可按照《廣東省豁免環境影響評價手續辦理的建設項目名錄(2020年版)》第58項“改造項目”,豁免辦理環評手續,但應及時更新排污許可信息。具體請徑向屬地生態環境部門咨詢。謝謝您的關注和支持!

 

 

8
 
Q:

項目主要從事復合微生物肥料、農用微生物制劑的生產。農用微生物制劑工藝流程:發酵液制備滅菌冷卻-多種益生菌多級擴大培養-發酵管理-菌種收集處理-根據用途配制產品-產品檢驗-包裝-成品。原有用于微生物擴繁生產的3個30L發酵罐容積過小,不能滿足微生物擴繁單次所需接種量要求,需更換為2個250L發酵罐用于微生物擴繁生產;更換后原輔料年用量不變,總生產量不變。這樣算不算重大變動?要不要做技改或擴建環評?

您好。若不增加生產規模、污染物排放種類和數量,則可按照《廣東省豁免環境影響評價手續辦理的建設項目名錄(2020年版)》第58項“改造項目”,豁免辦理環評手續,但應及時更新排污許可信息。具體請徑向屬地生態環境部門咨詢。

 

 

9
 
Q:

紡織印染項目因現有的生產設備能耗過大等原因,計劃將設備替換為能耗小的設備,設備產能將從大產能設備替換為多臺小產能設備,同時,項目增加多臺其他設備;生產設備替換以及增加后與項目已批環評及驗收內容相比,全廠設備數量增加、生產工藝情況有所變動,但全廠產品產能規模不增加、無新增污染物、污染物排放量不增加,此種情況是否可根據國家印發的《紡織印染建設項目重大變動情況(試行)》界定為不屬于重大變動情況,并依據《關于印發《廣東省豁免環境影響評價手續辦理的建設項目名錄(2020年版)》的通知》中第58項“改造項目-不增加污染物排放種類和數量且基本不產生生態環境影響”的情況,按豁免環評情況進行排污許可證的變更申請即可?懇請回復,謝謝!

您好!根據所述內容,初步判斷該項目可豁免環評手續辦理。排污單位應當按照《排污許可管理條例》有關規定辦理排污許可手續。謝謝您的關注與支持。

 

 

10
 
Q:

尊敬的領導,您們好,我是廣州市锝品建筑材料有限公司,現位于廣州市白云區大源街石湖村鎮東路162號,主要生產膩子粉,生產流程如下:石粉+水泥+灰鈣混合密封攪拌=出料計量袋裝=成品,年產量6000噸,也就是干攪拌,分包裝,生產中沒有涉水,是否符合登記管理。謝謝!

您好,根據提供資料初步判斷,該項目可按《關于深化我省環境影響評價制度改革的指導意見》(粵辦函[2020]44號)中有關“試行豁免一批建設項目環評手續”的精神,不納入環評管理范圍,同時,按照《固定污染源排污許可證分類管理名錄》(2019年版),項目實施登記管理。但項目應按照環境保護有關要求,做好污染防治工作。謝謝您的關注與支持。

 

 

11
 
Q:

項目的金屬制品的制造,工藝是鋅合金-熔爐-壓鑄-機加工-外發研磨與表面處理-組裝-成品,于2015年已經完成環評與驗收。現在,想增加研磨工序(廢水回用),請問研磨工序是否可以豁免?

您好,經初步判斷,項目可豁免環評手續辦理,建議結合項目具體情況及污染物產生、排放情況,徑向當地生態環境部門咨詢。謝謝您的關注與支持。

 

 

 

12
 
Q:

項目已辦理環評、環保驗收和排污登記,從事塑料家具用品、野餐塑料餐具(合年產3000噸),生產設備有抽粒機、注塑機、吹塑機、碎料機、燙印機、絲印機、花紙印刷機、直印機、超聲波熔接機、包裝線等,工藝是“外購塑膠粒-干燥-攪拌-注塑、吹塑-熔接-移印/燙印/直印/印刷-烘干-組裝-包裝-成品”,其中注塑、吹塑產生的塑膠邊角料及次品經破碎-抽粒制成塑膠?;赜玫缴a中;項目有機廢氣收集處理達標后高空排放,危廢交給有危廢資質單位處置,絲印網版清洗廢水收集后交給優質的零散廢水處置單位、不外排,廠區已完成雨污分流并辦好排水證。經查屬于國民經濟行業分類“2927”?,F因客戶訂單要求在產品中注水,擬在原環評審批內容的基礎上,在原有的生產工藝中新增注水工序,其它均不變:新增一套自來水制備純水設備,純水暫存于多個儲存裝置,再打入產品容器中;制備濃水擬排入廁所或雨水管。請問新增“注水”工序能否豁免環評?

您好。該項目如僅涉及所述工藝,可按照《關于深化我省環境影響評價制度改革的指導意見》(粵辦函[2020]44號)有關精神,豁免環評手續辦理。

 

 

 

13
 
Q:

企業屬于其他電子電子設備制造業,產品是打印機整機和打印機芯片,工藝主要是焊接和組裝。但是打印機芯片邦定工序里面需要用冷膠(硅膠)封膠的工藝,不知道還屬不屬于僅焊接、組裝豁免環評的范圍。

您好!鑒于膠工序基本不產生環境影響,本項目可按僅焊接、組裝類豁免環評手續辦理。謝謝您的關注與支持。

 

 

14
 
Q:

項目主要從事不銹鋼浴室柜的生產,主要工藝為不銹鋼板開料(激光切割)--機加工(沖孔、鉆孔、折彎)--打磨(用手磨機對表面進行打磨,產生磨砂質感)--焊接--組裝--包裝。主要污染物為一點粉塵,問:這種項目可以根據豁免名錄和省環評改革文件,可以豁免處理嗎?

您好,如僅涉及所述工藝,可豁免環評手續辦理。感謝您的關注與支持。

 

 

15
 
Q:

您好:我們是一家貿易公司,主營產品天然橡膠、VAE乳液(所有產品是國家要求標準)、直接進貨是成品。包裝分為:50公斤、200公斤、和20噸包裝,20噸包裝需要我們根據客戶要求再分裝不同重量,分裝過程中不用電,不加熱。并且所有產品都具有SGS、MSDS檢測報告。請問需要辦理環評嗎?

您好,該項目如僅涉及分裝,可豁免環評手續辦理。感謝您的關注與支持。

 

 

16
 
Q:

我司主要通過外購聚氨酯預聚體、硅灰石粉、水性色漿生產化妝用品美妝蛋,主要生產工藝為攪拌(將硅灰石粉、水性色漿、純水按一定比例倒入混料機內)-灌漿(將混合物與聚氨酯預聚體倒入模杯中成坯型)-洗缸(換線清洗料缸,洗缸水集中收集沉淀過濾循環使用,不外排,沉淀物經壓泥機壓干交有資質第三方公司處理)-風干(將坯型置于空氣能風干房中風干)-數控成型(3D打磨)-切尾切邊-成品。請問我司以這種生產工藝生產的化妝用品美妝蛋產品是否屬于豁免批復項目?謝謝!

你好,根據所提供信息,初步判斷,可豁免環評手續辦理。建議結合具體情況徑向當地生態環境部門咨詢。感謝您的關注與支持。

 

 

 

17
 
Q:

我們公司租賃別人的工廠進行生產運營,租賃相關的環保手續已經全部辦理好,現我們要進行生產活動,是否需要重新辦理環保等相關手續

您好,根據《環境影響評價法》《建設項目環境保護管理條例》有關規定,建設項目僅變更所有人或運營人,無需另行開展環評。謝謝您的關注和支持!

 

18
 
Q:

天然飲用水生產企業內配備簡易實驗室,主要進行常見微生物檢測,培養基成分主要是樹脂和營養物質,由此產生的廢培養基經過高溫消毒處理后是否屬于HW49(900-047-49)?或者屬于一般固體廢物?

您好,《國家危險廢物名錄》規定,生產活動中,化學和生物實驗室產生的含氰、氟、重金屬無機廢液及無機廢液處理產生的殘渣、殘液,含礦物油、有機溶劑、甲醛有機廢液,廢酸、廢堿,具有危險特性的殘留樣品,以及沾染上述物質的一次性實驗用品、包裝物、過濾吸附介質等,屬于危險廢物,代碼900-047-49。不列入《名錄》且排除危險特性的物質,不按危險廢物管理。感謝您的關注與支持。

 

19
 
Q:

作為工業集聚基地,配套建設共性危廢暫存間,入駐企業將危險廢物交于園區統一登記管理,再由園區委托有資質的危險廢物處置公司處置,園區需要辦理相應的危廢經營許可證嗎?

您好!根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第八十條規定,從事收集、貯存、利用、處置危險廢物經營活動的單位,應當按照國家有關規定申請取得許可證。

 

20
 
Q:

水泥窯協同處置一般工業固體廢物的改造項目,不增加生產規模,處置的一般工業固體廢物包括RDF(垃圾衍生燃料,非危險廢物),請問RDF(垃圾衍生燃料)是否屬于一般工業固體廢物,按照《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》,是編制環境影響報告表嗎。

您好,對于一般工業固體廢物采用水泥窯協同處置的改造項目,應按照《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》第103項,編制報告表。感謝您的關注與支持。

 

 

21
 
Q:

你好,請問責令停產整治是否屬于行政處罰的一種?還是行政命令?請解答,感謝。

您好,《行政處罰法》第九條規定了行政處罰的種類。生態環境部門適用責令停場整治措施應當按照《環境保護主管部門實施限制生產、停產整治辦法》(原環境保護部令第30號,自2015年1月1日起施行)的規定執行。謝謝您的關注與支持。

 

 

22
 
Q:

你好,企業連續兩次廢水超標(超標因子不一樣),第二次超標對企業實施限制生產是否可以不執行按日計罰

您好!環保部門應當嚴格執行《環境保護法》《環境保護主管部門實施按日連續處罰辦法 》等規定,符合按日計罰適用條件的,應當執行。感謝您的關注與支持。

 

 

23
 
Q:

現有一企業執法監測測得氯化氫廠界無組織超標,標準執行《廣東省大氣污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二時段限值,監測報告顯示廠界上風向1#、廠界下風向2#、廠界下風向3#、廠界無組織監測點4#均超出限值標準,現想咨詢在行政處罰過程中,應如何確定超標倍數和超標數值,是取4個點位的平均值還是4個點位均要作出相應處罰?盼復,謝謝!

您好,4個點位均超標,但來源于同一處廠界的,視為一個違法行為,只能做出一個處罰。超標倍數的確定可參考該排放標準的規定。謝謝您的關注和支持!

 

 

24
 
Q:

您好,根據環評批復意見,要求我司廢氣排放在執行《電鍍污染物排放標準》(GB21900–2008)表5排放濃度限值及表6其他鍍種基準排氣量的要求,實際建設中車間全密閉,密閉線負壓收集、鍍槽邊收集以及多種廢氣合并收集處理,這些因素導致實際驗收監測期間廢氣排放量增加,基準排氣量大于標準給出的上限值,實際驗收中能否將實測大氣污染濃度換算成大氣污染物基準氣量排放濃度,并以大氣污染物基準氣量排放濃度作為判定排放是否達標的依據(原有環評報告書也采用此方法進行比較,省內其他地市相關電鍍項目未看到有進行基準排氣量的批復以及計算),來印證符合批復中這一條基準排氣量的要求,有勞各位專家替我們進行解答,謝謝~

根據《電鍍污染物排放標準》(GB21900–2008),“4.2.6 大氣污染物排放濃度限值適用于單位產品實際排氣量不高于單位產品基準排氣量的情況。若單位產品實際排氣量超過單位產品基準排氣量,須將實測大氣污染物濃度換算為大氣污染物基準氣量排放濃度,并以大氣污染物基準氣量排放濃度作為判定排放是否達標的依據。大氣污染物基準氣量排放濃度的換算,可參照采用水污染物基準水量排放濃度的計算公式。

 

 

25
 
Q:

您好,尊敬的領導!根據《揮發性有機物無組織排放控制標準》(GB37822-2019)7.2.1中描述“VOCs 質量占比大于等于 10%的含 VOCs 產品,其使用過程應采用密閉設備或在密閉空間內操作,廢氣應排至 VOCs 廢氣收集處理系統”。現擬建設木門制造業,且使用到的膠黏劑及油漆VOCs含量均低于10%,請問,這種情況是否可以認為使用VOCs 質量占比大于等于 10%的含 VOCs 產品可不收集處理,直接以無組織形式排放?

您好,生態環境部《關于印發的通知》(環大氣〔2019〕53號)》,明確“企業采用符合國家有關低VOCs含量產品規定的涂料、油墨、膠粘劑等,排放濃度穩定達標且排放速率、排放績效等滿足相關規定的,相應生產工序可不要求建設末端治理設施。使用的原輔材料VOCs含量(質量比)低于10%的工序,可不要求采用無組織排放收集措施。”。建議按照《關于印發的通知》(環大氣〔2019〕53號)》和《揮發性有機物無組織排放控制標準(GB37822-2019)》等有關要求執行。謝謝您的關注和支持!

 

 

 

26
 
Q:

根據廠區內VOCs無組織排放監測監控點位設置應執行《揮發性有機物無組織排放控制標準》(GB 37822-2019)中第A.2.1條款“對廠區內VOCs無組織排放進行監控時,在廠房門窗或通風口、其他開口(孔)等排放口外1m,距離地面1.5m以上位置處進行監測”。加油站竣工驗收監測無組織廢氣非甲烷總烴廠區內監測布點應如何布置?點位應如何確定?

您好,根據《揮發性有機物無組織排放控制標準》(GB 37822-2019)中第A.2.1條款“對廠區內VOCs無組織排放進行監控時,在廠房門窗或通風口、其他開口(孔)等排放口外1m,距離地面1.5m以上位置處進行監測。若廠房不完整(如有頂無圍墻),則在操作工位下風向1m,距離地面1.5m以上位置處進行監測。”加油站屬于后者情況,廠區內VOCs無組織排放進行監控時,在操作工位(裝卸油、加油各工位等)下風向1m,距離地面1.5m以上位置處進行監測。謝謝您的關注和支持!

 

 

27
 
Q:

國三標準的摩托車是不是不能轉籍入珠三角地區了?

您好,根據《摩托車污染物排放限值及測量方法(中國第四階段)》(GB 14622-2016)和《廣東省大氣污染防治條例》第三十七條,目前摩托車遷入珠江三角洲區域各地級以上市的,應符合國四排放標準要求。謝謝您的關注和支持!

 

 

來源:廣東省生態環境廳公眾網(點擊“閱讀原文”即可跳轉)

 

 

整理:清慧君

文章評論

国产又粗又猛又黄又爽无遮挡